Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Опрос
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 35
Последний зарегистрированный пользователь: besposhhadnye

Наши пользователи оставили сообщений: 900 в 114 сюжете(ах)

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе!!!

Сообщение автор Мышка в Сб Ноя 16, 2013 10:30 am

Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -
http://www.liveinternet.ru/users/be..._linda/profile/

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят :)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в эко-поселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой.

взяла отсюда -
http://otvet.mail.ru/question/27145868/


Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

взяла отсюда-
http://www.treeland.ru/article/eko/...me/zolasoap.htm

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Я бы на этом этапе добавила туда что-нибудь полезное - глицерин, дорогие масла, отдушки. Иначе получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.

через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

взяла здесь -
http://www.livemaster.ru/topic/3786...t-mylo-bez-naoh

Мышка
Гость-разведчик
Гость-разведчик

Рак Женщина
Сообщения 43
Баллы 52
Репутация 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения