Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Опрос
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 35
Последний зарегистрированный пользователь: besposhhadnye

Наши пользователи оставили сообщений: 900 в 114 сюжете(ах)

14/10/2013

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

14/10/2013

Сообщение автор ЧЕРНАЯ ВОЛЧИЦА в Пн Окт 14, 2013 9:30 am

Покров Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы отмечается только Русской православной церковью и принадлежит к числу великих.
Праздник Покрова установлен в честь явления Пресвятой Богородицы блаженному Андрею. Юродивый Андрей и его ученик св. Епифаний увидели Богородицу со святыми и ангелами во время богослужения во константинопольском Влахернском храме, стоящей на воздухе и простирающей Покров над молящимся народом. По преданию это событие произошло в 910 г. при константинопольском императоре Льве Премудром и патриархе Макарии.
Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". Около праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою.
В этот день - первый праздник холода - пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.
"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери. Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его чад жалившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

Всемирный день стандартизации.
Всемирный день стандартизации14 октября – Всемирный день стандартизации. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации — ISO (от греческого слова isos — равный).
В 1970-м Президент ИСО, которым в то время был г-н Фарук Сунтер (Турция), предложил 14 октября отмечать как Всемирный день стандартизации, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, активизировать ее роль как основного помощника не только промышленности, торговли, но и правительствам и потребителям всего мира, чтобы этот день сделать международным событием, знаком уважения к деятельности тысяч добровольцев со всего мира, развивающих стандартизацию.
В нашей республике Всемирный день стандартизации отмечается ежегодно с 1992 года — года образования Госстандарта. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. 14 октября определен как профессиональный праздник — «День стандартизации».

День Колумба в США.
День Колумба — традиционный федеральный праздник в США. Он проводится в честь Христофора Колумба, открывшего в 1492 году Новый Свет. В 1937 году президент Рузвельт объявил 12 октября Днем Колумба, а позднее, с 1971 года он отмечается каждый второй понедельник октября.
Как обычно, америкнцы отличились и в этом. Даже дату своего открытия решили сделать "удобной", чтобы выходные были длиннее.
О празднике День Колумба 12 Октября.
avatar
ЧЕРНАЯ ВОЛЧИЦА
Модератор форума
Модератор форума

Овен Женщина
Сообщения 289
Баллы 427
Репутация 12
Настроение ❤влюбленное

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения